Несовершенство вакцин (Стереотипность вакцмнации)

Вакцинация проводится всем стереотипно, что и вызывает серьезные осложнения. Следовательно, генетический анализ иммунного ответа организма позволит распределить людей по способности вырабатывать иммунитет к отдельным антигенам и создать индивидуальные режимы вакцинации: облегченные для сильно реагирующих и усиленные для слабо реагирующих.

Изучение иммунитета перед прививкой поможет выявить и дефекты иммунной системы, которые иногда имеют решающее значение в развитии осложнений. Каждый антиген вызывает два типа иммунного ответа — клеточный и гуморальный. Клеточный иммунитет связан с накоплением сенсибилизированных Т-лимфоцитов (ГЗТ) и с активностью ферментных систем макрофагов; гуморальный иммунитет — с В-лимфоцитами, которые дают клоны плазматических клеток, продуцирующих антитела. Генетические дефекты Т- и В-систем а макрофагов могут привести к постпрививочным осложнениям. К таким детям нужно подходить строго индивидуально.

Их можно прививать только убитыми вакцинами или вообще не прививать. Течение иммунного процесса при вакцинации. Длительность поствакцинального периода в среднем продолжается 3 нед, причем в его течении можно выделить две фазы: индуктивную (адаптивную) и продуктивную (И. Я. Учитель, 1975; Dixon et al.r 1952). Индуктивная фаза очень короткая (12—24 ч)—с момента введения антигена и до начала выработки антител.

Но в то же время она ответственная, ибо от нее зависит, как адаптируется в организме антиген и какова будет иммунологическая реакция на него. В данный период под влиянием антигена происходит бласттрансформация иммунокомпетентных клеток и формирование из, них клонов антителосинтезирующих и антигенсвязывающих клеток. Наблюдается ускоренное деление клеток (каждые 6-12 ч, в норме один раз в сутки) и повышается синтез белка.

В это время организм очень чувствителен ко всяким внешним воздействиям, которые могут затормозить иммунную реакцию или ее усилить.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →