Несовершенство вакцин (Стимулирующее влияние на иммунитет)

Стимулирующее влияние на иммунитет в период индуктивной фазы оказывают адъюванты, полисахариды, пирогенал, анаболические гормоны, гипертермия и другие; угнетающее—голодание, охлаждение, купание, солнечные ванны, введение витаминов, кортикостероидных гормонов, ультрафиолетовые облучения, присоединение какой-либо инфекции и др. Поэтому в день прививки необходимо исключить все эти воздействия.

Если ребенок заболевает через 1—2 дня после прививки, то вновь производить ее не следует, ибо к этому времени индуктивная фаза уже заканчивается.

Продуктивная фаза характеризуется уже налаженным синтезом нового белка (антител) и на нее мало что может повлиять. В первую очередь продуцируются антитела класса IgM, которые усиливают фагоцитоз антигена и тем самым ускоряют развитие иммунного ответа. Затем вырабатываются антитела класса IgG, обладающие высоким сродством к антигену. Они покрывают его поверхность и тем самым лишают антиген иммуногенной активности.

Иммунологическая реакция достигает пика через 3 нед. После чего она постепенно заканчивается, при этом остаются клетки памяти, и в макрофагах (в его лизосомах) откладываются «фрагменты антигена, способные вызывать антителообразование. Клетки памяти и хранящиеся фрагменты антигена в макрофагах обусловливают подъем иммунитета при повторном введении антигена. Но при этом надо правильно рассчитать интервалы между прививками, ибо введение антигена на фоне интенсивной продукции IgG приведет к связыванию антигена и не будет дополнительного подъема антител. Это важно и при введении родственных антигенов.

Их лучше вводить одновременно. Все эти положения следует учитывать при конструировании профилактических препаратов и создании календаря прививок.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →