Состояние общей реактивности к моменту вакцинации

Перед прививкой ребенок должен быть тщательно обследован и врач обязан проанализировать все «за» и «против» прививки. Необходимо учитывать анамнез ребенка, ибо родовые травмы, белковое голодание, астенизация, авитаминоз, частые острые респираторные и острые кишечные заболевания, экссудативные диатезы, другие аллергические проявления, а также прочие факторы, как экзогенные, так и эндогенные, могут временно ослаблять иммунную систему и привести к осложнениям.

В свою очередь прививка может сыграть провоцирующую роль в обострении какого-либо хронического заболевания или в оживлении латентной инфекции.

Причем эти заболевания тяжелее могут протекать на фоне вакцинального процесса, особенно интеркуррентные (экзогенные), возникшие на фоне поствакцинального процесса (менингиты, энцефалиты и др.). При этом искажается иммунологический процесс и на вакцину, и на болезнь.

Очевидно, помимо конкуренции антигенов, присоединяется влияние аутоантигенов, возникших при некрозе клеток, что и вызывает резкое нарушение иммунологического гомеостаза и как следствие этого тяжелое течение и инфекционного заболевания, и поствакцинальной реакции.

Поэтому в поствакцинальный период детей следует охранять от возможных контактов с инфекционными больными. Работники прививочного кабинета обязаны не только тщательно обследовать ребёнка и определить показания к прививке, но и провести санитарно-просветительную работу с родителями по наблюдению и режиму за привитым в поствакцинальном периоде.

Несмотря на продуманную систему отбора детей для прививок, поствакцинальные осложнения все-таки возможны. По нашим наблюдениям, наиболее часто отмечаются осложнения после прививок против натуральной оспы, реже — на вакцину АКДС, против кори и другие прививки. Е. Т. Коссова, Т. В. Черняева (1975), также чаще (69,8%) выявляли осложнения при вакцинации против оспы, реже при АКДС (21,3%), против кори (7,2%) и полиомиелита (1,7%). Осложнения на каждый тип прививок, помимо общих черт, имеют и специфические особенности. Поэтому разберем осложнения на каждую вакцину отдельно. Осложнения после вакцинации против оспы. Вакцинация, против оспы производится в возрасте от 1 года до 2 лет.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →