Вакцинация детей старше 3 лет, школьников и взрослых

Вакцинацию детей старше 3 лет, школьников и взрослых, не имеющих вакцинальных знаков, проводят с одновременным введением внутримышечно 1,5 мл донорского противооспенного или 3 мл плацентарного гамма-глобулина с наличием противооспенных антител. Вакцинация в норме сопровождается местными и общими реакциями. Местная реакция характеризуется образованием на месте прививки папулы на 4—5-й день, затем везикулы на 6—7-й день и пустулы на 8—9-й. Ко времени пустулы вокруг нее развиваются отек и гиперемия в диаметре до 5 см (ореол). В последующем образуются на месте пустулы корочка и после ее отпадения рубец. Общая реакция выражается недомоганием, головной болью, умеренным повышением температуры, локальным лимфаденитом.

Причем начинается общая реакция с 3—4-го дня и максимальной выраженности достигает к 7—8-му дню после прививки, а затем угасает. Вакцинальный процесс в здоровом организме сопровождается вирусемией, дающей антигенное раздражение и иммунологическую перестройку, понижением гистаминопектических свойств сыворотки крови и повышением содержания ацетилхолина, гистамина и гистаминоподобных веществ, которые являются признаками аллергической настроенности организма.

При отсутствии дефектов в организме все это преодолевается и вакцинный процесс протекает нормально. Осложнения возникают тогда, когда имеется какая-то неполноценность в организме. Чаще они бывают при вакцинации (94%) и реже — при ревакцинации (6%), ибо остаточный иммунитет смягчает действие вакцины.

Причинами осложнений (примерно в 50% случаев) являются просмотренные противопоказания (экзема, экссудативный диатез и др.), нарушения календаря прививок, несоблюдение сроков между прививками, прививка в период реконвалесценции какого-либо заболевания, чаще острых респираторных заболеваний; иммунизация детей в инкубационном периоде какого-либо заболевания или присоединение инфекций после прививки; иммунизация детей старше 3 лет без защиты противооспенным гамма-глобулином; нарушение поствакцинального режима (купание, расчесы и др.); нарушение техники иммунизации, особенно превышение дозы антигена (например, из ампулы с 10 дозами вакцины прививают 4—5 детей).

Избыток антигена подавляет иммунообразование и вакцинальный процесс или затягивается, или дает чрезмерную реакцию. Причиной осложнений также являются дефекты иммунной системы: В-клеток с гипо- или агаммаглобулинемией, или Т-клеток. У части больных причину выяснить не удается.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →