Клиника осложнений (Аутоинокуляция вакцины)

Аутоинокуляция вакцины возникает в тех случаях, когда нарушается поствакцинальный режим: купание, расчесы вакцинальных элементов способствуют переносу вакцины на другие места кожи или слизистых оболочек, где возникают папулы с последующим развитием везикулы и пустул. Особенно опасен занос вакцины на конъюнктиву и слизистые оболочки глаза. Это может привести к нарушению зрения, вплоть до слепоты и косметическому дефекту.

При развитии аутоинокулята на роговице и конъюнктиве выражены отек, гиперемия, светобоязнь, слезо- и гноетечение. В таких случаях, помимо туалета глаз, рекомендуется назначать противооспенный гамма-глобулин для быстрой ликвидации процесса и сохранения зрения. Генерализованная вакциния встречается у 1:10 000—1:100 000 привитых (Jubb, 1948; Duperrat, 1955; Dan, 1966). В Москве, по данным А. Ф. Серенко (1961), на 6 млн. привитых у 23 была генерализованная вакциния. Мы наблюдали это осложнение у 54 детей в возрасте 1,5—3 лет, имевших временные медицинские противопоказания (ангины, экссудативный диатез, частые острые респираторные заболевания и др.) и у женщины 35 лет, имевшей отрицательный результат на вакцинацию в детстве.

Клинически генерализованная вакциния характеризуется появлением на коже в различных местах папулезно-везикулезных плотных оспенных элементов на 8—11-й день после, прививки. Количество элементов бывает различным — от 10—20 до весьма обильных. Наблюдается небольшой зуд.

При своевременном лечении нагноения элементов сыпи мы не наблюдали. На стадии везикул сыпь уменьшается в размерах, покрывается корочками, после отпадения которых остаются розовые пятна, впоследствии бледнеющие. Рубцов не бывает. Симптомы общей интоксикации у наших больных были выражены умеренно. Температура повышалась до 37,2—38°, наблюдались небольшая вялость, понижение аппетита. Эти симптомы отмечались 2—5 дней.

Однако В. Н. Бондаревым, Е. Я. Войтинским (1972) описаны случаи тяжелой генерализованной вакцинии с гипертермией, резкой интоксикацией и обильным высыпанием с Нагноением элементов сыпи. Решающим фактором в развитии этого осложнения и тяжести его течения является состояние макроорганизма, в частности его иммунной системы. Диагноз необходимо подтвердить выделением вируса из элементов сыпи.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →