Вакцинальная язва (Течение болезни)

Течение болезни длительное, может затянуться до 4—6 мес. Раньше летальные исходы отмечались почти в 100% случаев, в настоящее же время ввиду применения противооспенного гамма-глобулина не регистрируются.

Мы наблюдали больного 32 лет, впервые вакцинированного, у которого после прививки на 7—8-й день на месте инокуляции вакцины развились глубокие гангренозные очаги черного цвета размером 2X3 см. Такие же очаги появились в области левой ключицы и правой лопатки. Вокруг очагов отмечались отек, умеренная гиперемия и резкая болезненность. Температура—37—38°, но общее состояние было значительно нарушено. Больной жаловался на резкую слабость, нарушение аппетита и сна, головную боль и боль в местах, поражения. При обследовании у больного выявлена гипогаммаглобулинемия (5%, норма—19—21°/о).

Специфическая терапия оказала хороший эффект, и больной был выписан с полным выздоровлением, на месте поражений остались глубокие рубцы. Но через 2 нед он вновь поступил с рецидивом.

При поступлении — температура 37,8°, резкая слабость, головная боль, плохой сон и аппетит, на обеих голенях и на груди по 2—3 элемента черного цвета с отеком и гиперемией вокруг, плотных на ощупь и резко болезненных. Очаги поражения—2*3 см. Вновь больной получил массивную специфическую терапию и через 4 нед с полным выздоровлением был выписан.

При наблюдении за ним в течение 3 лет отклонений в здоровье не обнаружено. Вакцинальная экзема связана с обострением экземы или экссудативного диатеза, когда на место поражения вирус заносится при расчесах или гематогенным путем. На месте бывшей экземы появляются гиперемия, отек и множественные оспины, которые сливаются, лопаются и образуют мокнущую рану в виде пчелиных сот.

С раневой поверхности отделяются сначала прозрачная, а затем гнойная жидкость. Заболевание сопровождается температурой и симптомами общей интоксикации.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →