Вакцинальная язва (Симптоматическая и антиаллергическая терапия)

Симптоматическая и антиаллергическая терапия приводила через 2—3 дня к улучшению состояния, а затем и к полному выздоровлению.

Осложнения со стороны центральной нервной системы наиболее тяжелые. Они чаще встречаются среди первично вакцинированных 1:250 000 (С. С. Маренникова, Г. Р. Маневич, 1971) и реже — при ревакцинации 1:10 000 000 и преимущественно у детей старше 3 лет. По данным В. Д. Соловьева (1979), за 2 года (1975—1976) зарегистрировано 193 неврологических осложнения, которые в 20 случаях послужили причиной смерти. Мы за 10 лет наблюдали только один случай поствакцинального энцефалита у ребенка 4 лет с наличием в анамнезе приступов эпилепсии.

Причем в течение года до прививки приступов не было, через 10 дней после вакцинации развился энцефалит с судорожным синдромом по типу status epilepticus, закончившийся смертью ребенка. Осложнения со стороны центральной нервной системы могут возникать и в результате заболевания острыми респираторными заболеваниями (грипп, парагрипп, аденовирусные и энтеровирусные инфекции) в поствакцинальном периоде. Вакцинация повышает чувствительность организма к респираторным и кишечным вирусам, а они в свою очередь способствуют генерализации вакцинного вируса.

Таким образом, возникает смешанная вирусно-вакцинальная инфекция, протекающая тяжело с вовлечением в процесс центральной нервной системы. Энцефалиты и менингоэнцефалиты развиваются в результате сочетанного действия генетической неполноценности нервной системы, аллергического и инфекционного компонентов. На фоне аллергии ослабляются защитные свойства организма и проявляется остаточная патогенность вируса вакцины.

Он проникает через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему и повреждает ее (Р. В. Джавадов, 1960; Siegert, 1957). Клиника этих осложнений чрезвычайно полиморфна. В конце 1-й или 2-й недели после прививки внезапно повышается температура до 38—39°, появляются головная боль, рвота, психомоторное возбуждение, гиперкинезы, потеря сознания, судороги, очаговые симптомы (различные парезы и параличи).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →