Вакцинальная язва (Лечение больных с осложнениями)

Лечение больных с осложнениями, возникшими после прививок против оспы, включает комплекс специфических и патогенетических препаратов, которые следует применять рационально в соответствии с характером и тяжестью осложнений. Специфические препараты (донорский, специфический противооспенный гамма-глобулин и метисазон) используют при всех осложнениях, кроме аллергических сыпей и гиперергической реакции.

Специфический донорский противооспенный гамма-глобулин при содержании антител в титре не менее 1:4000 назначают из расчета 0,5—1 мл на 1 кг массы больного в сутки; при меньшей концентрации антител его дозу соответственно увеличивают. Вводят гамма-глобулин внутримышечно, одномоментно один раз в сутки.

Курс лечения зависит от эффекта — при хорошем эффекте ограничиваются одноразовым введением препарата; при недостаточном эффекте вводят в той же дозе в течение 2—3 дней.

Более длительное лечение не имеет смысла, так как лечебная концентрация в крови введенных противооспенных антител сохраняется 2 нед, после чего снижается и к концу месяца они практически исчезают из крови. Мы получили прекрасный эффект при лечении гамма-глобулином осложнений с кожными проявлениями (генерализованная, ползучая, гангренозная вакцинии, вакцинальные экземы и язва).

На следующий же день после введения его улучшалось общее состояние больных, уменьшалась воспалительная реакция вокруг кожных проявлений, элементы сыпи сморщивались, подсыхали, покрывались корочками, которые в течение недели отпадали, оставляя розовые пятна или рубцы в зависимости от глубины поражения.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →