Вакцинальная язва (У больных с осложнениями со стороны центральной нервной системы)

У больных с осложнениями со стороны центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты и др.) менее эффективно лечение противооспенный гамма-глобулином.

Это связано с тем, что в патогенезе этих осложнений у отдельных больных ведущее значение может иметь аллергический компонент или различные вирусы (респираторные, кишечные), находящиеся в организме до прививки в латентном состоянии. По поводу эффективности Метисазона (марборана) у нас нет личного опыта.

Но, учитывая его противовирусное действие на вирус оспы, можно ожидать хорошие результаты от его применения. По данным В. Н. Бондарева, Е. Я. Войтинского (1972), хороший эффект оказывает метисазон (марборан) при поствакцинальных осложнениях с кожными проявлениями (генерализованная, ползучая, гангренозная вакцинии).

Авторы назначали этот препарат согласно инструкции, утвержденной Фармакологическим комитетом Ученого совета Министерства здравоохранения СССР (1968) по 10 мг/кг 3 раза в день после еды в течение 5—6 дней, иногда 10 дней. Из побочных явлений у отдельных больных отмечались рвота и дисфункция кишечника.

Д. М. Злыдников и соавт. (1979) рекомендуют сначала вводить 200 мг/кг метисазона, а затем 50 мг/кг. каждые 6 ч в течение 2 сут.

При необходимости курс лечения может быть удлинен.

При лечении больных с энцефалитами, менингоэнцефалитами и другими нервными осложнениями рекомендуется метисазон сочетать с специфическим противооспенный гамма-глобулином.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →