Патогенетическая терапия

Патогенетическую терапию проводят всем больным.

При осложнениях с кожными проявлениями, в том числе и с аллергическими сыпями и гиперергической реакцией, назначают противогистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен, диазолин, тавегил и др.) в возрастной дозировке 2—3 раза в день внутрь, подкожно, внутримышечно или внутривенно в сочетании с аскорутином и глюконатом кальция.

Для стимуляции иммуногенеза применяют метацил или дибазол. В случаях присоединения гнойной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия в максимальных возрастных дозах — полусинтетические пенициллины (ампиокс, оксациллин, ампициллин), макролиды (эритромицин, олеандомицин), цепорин и его аналоги и др. При гипертермии вводят амидопирин 4% по 0,1 мл/кг вместе с анальгином 50% по 0,1 мг на год жизни внутримышечно или внутривенно.

При лечении энцефалитов и менингоэнцефалитов проводится и дегидратационная, и дезинтоксикационная терапия. Для дегидратации назначают маннитол внутривенно капельно в дозе 1,5—2 г на 1 кг массы больного в виде 15—20% раствора, лазикс 1—3 мг/кг внутримышечно или внутривенно или фуросемид внутрь.

При отсутствии этих препаратов применяют 25% раствор сернокислой магнезии внутримышечно из расчета 0,2 мл на 1 кг массы больного в сутки, 40% раствор глюкозы 10—20 мл с 5% раствором аскорбиновой кислоты 2—4 мл внутривенно. С целью дезинтоксикации назначают реополиглюкин, гемодез, 5% раствор глюкозы или раствор Рингера внутривенно капельно. В тяжелых случаях применяют преднизолон в дозе 2—5—10 мг/кг или гидрокортизон 10—25 мг/кг в сутки в 3—4 приема.

Для снятия судорог вводят аминазин в дозе 2—3 мг/кг в виде 2,5% раствора внутримышечно (или в сочетании с димедролом), фенобарбитал 0,01мг на год жизни, хлоралгидрат в клизме 0,2—0,4 г, седуксен 0,5— 1 мл, оксибутират натрия (ГОМК) по 50—100 мг/кг. Проводят также витамино- и оксигенотерапию по показаниям, назначают сердечно-сосудистые препараты.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →