Патогенетическая терапия (Период реконвалесценции)

В период реконвалесценции при остаточных проявлениях болезни (парезы, параличи) после консультации с невропатологом применяют рассасывающую и стимулирующую терапию (церебролизин, гаммалон, дибазол, галантамина гидробромид, лечебная физкультура, массаж и др.) или больного переводят в неврологическую клинику. Профилактика. В настоящее время (с 1980 года) в связи с ликвидацией натуральной оспы во всем мире противооспенная прививка в нашей стране отменена.

Но при необходимости ее возобновления для профилактики поствакцинальных осложнений следует строго соблюдать инструкцию по прививкам, проводить тщательный медицинский осмотр всех прививаемых с целью отбора лиц с особым риском возникновения осложнений (дети старше 3 лет, лица с наличием в анамнезе судорожных состояний, черепно-мозговых травм, выраженных реакций на другие прививки, частых и длительных заболеваний, различных проявлений экссудативного диатеза и аллергодерматозов, лекарственной, пищевой, сывороточной аллергии).

Этому контингенту проводят щадящие методы вакцинации, при которых смягчается действие вакцинного вируса:

  • введение внутримышечно в день прививки противооспенного донорского иммуноглобулина в дозе 1,5 мл, что уменьшает вирусемию и риск поствакцинальных осложнений;
  • прививку уменьшенной дозой вакцины путем прививки одним надрезом длиной 3 мм вместо 2 надрезов по 5 мм или путем вакцинации двумя надрезами с нанесением вакцины, разведенной двойной дозой растворителя;
  • двухэтапный метод вакцинации (С. С. Маренникова, Г. Р. Мацевич, 1975; В. П. Брагинская, А. Ф. Соколова, 1977; Herrlich, 1965). Вначале подкожно вводят в дозе 0,5 мл инактивированную вакцину для создания грундиммунитета.

Через 7 дней производят прививку живой вакциной в уменьшенной дозе. При этом методе достигается ускоренная выработка антител на живую вакцину. При выборе щадящего метода подходят индивидуально в зависимости от характера противопоказаний и состояния здоровья прививаемого. Осложнения, возникающие после прививки вакциной АКДС.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →