Клиника токсико-аллергических осложнений (Осложнения — Аллергические сыпи)

Аллергические сыпи часто возникают у детей, имевших в анамнезе экссудативно-катаральный диатез. Они обычно появляются в 1-й или на 2—3-й день после введения вакцины. Сыпи могут быть коре- или скарлатиноподобными, геморрагическими, уртикарными, зудящими по типу крапивницы, причем нередко начинаются с места введения вакцины.

У части таких детей наблюдаются отек Квинке, припухлость и боли в суставах, увеличение периферических лимфатических узлов, повышение температуры и умеренные симптомы интоксикации, вялость, понижение аппетита, нарушение сна, расстройства стула.

При своевременном же лечении антиаллергическими препаратами эти явления исчезают в течение 2—5 дней. Л. К. Брюханова, Г. К. Привалова (1979) наблюдали синдром Лайелла после 3-го введения АКДС у 9-месячного ребенка с экссудативно-катаральным диатезом в анамнезе.

Третья прививка была сделана через 1,5 мес после 2-й на фоне кожных изменений. Через 19 дней после 3-го введения вакцины отмечались боли в животе без расстройства стула, повышение температуры до 37° и на голенях и ягодицах мелкая темного цвета сыпь, которая быстро увеличивалась, сливалась между собой и распространялась на руки и туловище. Затем на фоне сыпи появились пузыри с серозно-геморрагическим содержимым, которые лопались, обнажая эрозивную поверхность.

Ввиду присоединения бактериальной флоры процесс стал гнойно-некротическим. При обследовании, помимо аллергического компонента, у ребенка был обнаружен и иммунологический дефект (было снижено содержание иммуно-глобулинов всех классов), что и привело к осложнению.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →