Лечение противогистаминными препаратами

Лечение противогистаминными препаратами, гормонами, фуразолиденом и антибиотиками привело к выздоровлению на 58-й день болезни. Анафилактический шок развивается сразу же после прививки или в течение первых суток. У ребенка повышается температура, наблюдаются общее беспокойство, рвота, бледность и одутловатость лица, цианоз, на коже может появиться крупная сыпь, артериальное давление резко снижается, пульс частый и малый, дыхание затруднено.

В тяжелых случаях наступают потеря сознания, судороги, недержание мочи и кала. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, то может наступить смерть.

Чрезмерно сильные реакции на вакцину, как местные, так и общие, следует тоже отнести к осложнениям токсико-аллергичсского типа. Общая реакция проявляется гипертермией (39—403 и выше) через несколько часов после введения вакцины, рвотой, вялостью, отсутствием аппетита, нарушением сна.

Она отмечается в течение 1—3 дней и заканчивается выздоровлением.

При чрезмерно сильной местной реакции на месте введения вакцины развивается обширный отек, гиперемия, а иногда образуется и инфильтрат. Эти симптомы сопровождаются недомоганием, вялостью, небольшим повышением температуры. Через 2—3 дня все изменения исчезают.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →