Профилактика осложнений

Для профилактики осложнений после введения вакцины АКДС необходимо:

  • изучить анамнез ребенка и родителей (аллергические заболевания, поражения нервной системы и др.). Детей с неблагополучным неврологическим и аллергическим анамнезом прививать вакциной только против дифтерии и столбняка (без коклюшного компонента);
  • строго соблюдать инструкцию прививок;
  • при появлении малейших неврологических расстройств после первого введения вакцины вакцинацию следует прекратить и установить наблюдение за ребенком.

Осложнения после прививок против кори. Массовая вакцинация против кори живой аттенуированной вакциной в Советском Союзе проводится с 1967—1968 годов. Прививка делается детям в возрасте одного года и старше. Нормальный вакцинальный процесс примерно у 30% привитых может сопровождаться симптомами, напоминающими легкую корь. При этом вакцинальный процесс складывается из инкубационного периода (5—18 дней), лихорадки, катаральных явлений и сыпи.

Через 5—18 дней повышается температура до 37,5—38°, возникают катаральные симптомы в виде типичной триады (насморк, кашель и конъюнктивит), а иногда обнаруживаются и пятна Вельского — Филатова — Коплика. У части привитых наблюдается и коревая сыпь, необильная и бледная, этапность ее появления, как правило, отсутствует. Все эти симптомы в течение 1—5 дней исчезают и дети чувствуют себя здоровыми. У них развивается иммунитет высокой напряженности. В период вакцинальной реакции дети незаразны.

По тяжести вакцинальная реакция может быть слабой, средней и сильной. Осложнения после прививок против кори ориентировочно можно разделить на две группы: возникшие в ближайшие дни (1—14) после прививки (чрезмерно сильные реакции, токсико-аллергические синдромы; осложнения со стороны центральной нервной системы); поздние осложнения, развивающиеся через несколько недель, месяцев и даже лет после прививки (подострый склерозирующий панэнцефалит, некоторые формы рассеянного склероза и пневмония Гехта).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →