Чрезмерно сильная реакция на прививку

Чрезмерно сильная реакция на прививку характеризуется гипертермией (40° и выше) и симптомами резкой интоксикации со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Дети жалуются на сильную головную боль, они вялые и адинамичные, наблюдаются рвота, нарушение сна, может наступить потеря сознания и появиться кратковременные, но повторяющиеся судороги клонико-тонического характера, у части детей выражен и менингеальный синдром.

Но эти неврологические симптомы быстро исчезают в течение 1—5 дней и расцениваются как нейротоксикоз или энцефалопатия. Катаральные симптомы и сыпь тоже выражены. После такой реакции, как правило, наступает выздоровление с развитием иммунитета высокой напряженности. Чрезмерно сильные реакции могут наблюдаться у детей с неблагополучным неврологическим анамнезом у родителей (алкоголизм, эпилепсия, шизофрения и др.).

Поэтому тщательное выяснение анамлеза не только ребенка, но и его родителей — залог профилактики постпрививочных осложнений. Токсико-аллергические осложнения могут развиться на 1—14-й день после прививки, чаще на 5—9-й день и проявляться в виде анафилактоидных реакций, отека Квинке, сывороточной болезни, диспепсического синдрома, нефротического синдрома, тромбопенической пурпуры.

Последнее осложнение встречается редко на 8—9-й день после прививки. Это обусловлено тем, что вирус кори и его вакцинальный штамм примерно на 7-й день после вакцинации в фазе вирусемии вызывает снижение количества тромбоцитов примерно на 50%. Затем в течение 3 нед оно восстанавливается (Cario, Schnecweiss, 1972).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →