Осложнения по тину тромбопенической пурпуры

Только у детей с генетической неполноценностью могут возникнуть осложнения по тину тромбопенической пурпуры.

Осложнения со стороны центральной нервной системы, развивающиеся в ближайшее время после прививки (1—2 нед), могут протекать по типу энцефалитов, менингоэнцефалитов, энцефалитических реакций и энцефалопатии.

Энцефалиты и менингоэнцефалиты после прививок против кори встречаются редко, примерно 1:1000 000 привитых, по данным американских авторов, в то время как после перенесения кори — у -0,1%.

Поствакцинальные энцефалиты и менингоэнцефалиты развиваются на 8—10-й день после прививки и характеризуются повышением температуры до 38—39°, рвотой, головной болью потерей сознания, судорогами и очаговыми симптомами — парезами и параличами со стороны черепно-мозговых нервов и двигательной сферы конечностей.

Выражены патологические рефлексы Бабинского, Гордона, Оппенгейма, Россолимо и др. При менингоэнцефалитах присоединяется еще и менингеальный синдром (симптомы ригидности затылочных мышц, Кернига и Брудзинского) и патология спинномозговой жидкости по типу серозного менингита (небольшое увеличение содержания белка и цитоз лимфоцитарного или смешанного характера).

Протекают эти осложнения тяжело и длительно (2—4 нед) с высокой летальностью (20—70%). У выздоровевших могут наблюдаться остаточные явления в виде эпилепсии, атаксии, различных парезов и параличей, психических нарушений.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →