Лечение

Таким больным следует назначать противокоревой гамма-глобулин 0,5—1 мл/кг; антибиотики широкого спектра действия для подавления активности вторичной флоры в обычных дозах; преднизолон 1 мг/кг или гидрокортизон 3—5 мг/кг в сутки в 2—3 введения внутривенно или внутримышечно; глюконат кальция, димедрол в возрастных дозах.

Следует проводить дегидратационную (майнитол, мочевина, лазикс), дезинтоксикационную (реополиглюкиы, растворы глюкозы, Рингера, гемодез и др.) и витаминотерапию (аскорбиновая кислота рутин, витамины группы В и др.); противосудорожную (фенобарбитал, аминазин, седуксен, оксибутират натрия, литические смеси) и другую терапию в зависимости от состояния больного. Энцефалитические реакции и энцефалопатии характеризуются кратковременными потерями сознания, судорогами, головной болью со рвотой и гиперкинезами. Они не отличаются от таковых при других прививках. Все симптомы быстро проходят, не оставляя никаких последствий.

Поздние осложнения

Подострый склерозирующий панэнцефалит и некоторые формы рассеянного склероза могут раз виться после кори и после вакцинации против нее. В. И. Гаврилов, В. Ф. Семенов (1975) приводят данные американских авторов, согласно которым в США после применения живой коревой вакцины подострый склерозирующий панэнцефалит развивается у 1:1000 000 привитых. В США с 1960 по 1970 год зарегистрировано 129 случаев его, причем в 3,3 раза чаще у мальчиков.

Поражаются лица в возрасте 3—20 лет, чаще до 10 лет. В патогенезе этого осложнения ведущим звеном является дефект клеточного иммунитета. По данным В. Д. Тимакова, В. А. Зуева (1977), инфицированные лимфоциты не разрушаются, а делятся и развивается клон хронически инфицированных клеток (клеточная виремия).

Вирус в этих клетках находится в супрессированном состоянии. Инфицированные лимфоциты заносятся в головной мозг, легкие и другие органы, в результате чего развивается хроническая инфекция центральной нервной системы (и других органов), в ходе которой вирус распространяется контактным путем и при делении клеток.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →