Поздние осложнения (Длительная персистенция вируса кори)

Длительная персистенция вируса кори в клетках центральной нервной системы вызывает медленное поражение нервных клеток, что способствует развитию аутоиммунного процесса, приводящего к демиелинизации клеток и другим поражениям. Rima и соавт. (1977) в патогенезе подострого склерозирующего панэнцефалита и рассеянного склероза ведущую роль отводят дефектно интерферирующим частицам вируса (ДИЧ), которые обладают низкой вирулентностью, по синцитиогенным действием, то есть способствуют слиянию клеток.

А это в свою очередь обусловливает медленное распространение вируса в мозговой ткани и делает ее чувствительной к другим вирусам группы папова. Таким образом, подострый склерозирующий панэнцефалит — результат ассоциированной инфекции (вирус кори + папова вирус). Приведенные данные указывают на сложность патогенеза подострого склерозирующего панэнцефалита и рассеянного склероза, несомненно, свидетельствуют в пользу того, что вирус кори может вызывать медленные инфекции.

Несмотря на эти осложнения, применение вакцинации оправдано, так как риск развития поражения центральной нервной системы после перенесения кори несравненно выше, чем после прививок. Инкубационный период подострого склерозирующего панэнцефалита — от нескольких месяцев до нескольких лет.

Болезнь начинается с отсутствия аппетита, потери массы, головных болей и головокружения, затем присоединяются раздражительность, плаксивость, забывчивость, мелкие подергивания мышц конечностей, расстройства речи, зрения, интеллекта. Все эти симптомы неуклонно прогрессируют и через 1—3 года наступает мозговая кома и смерть. В крови у таких больных обнаруживаются высокие концентрации противокоревых антител. После смерти из мозговой ткани выделен вирус кори.

Лечение пока не разработано и основано на патогенетических и симптоматических принципах.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →