Рассеянный склероз

Рассеянный склероз характеризуется разнообразием клинической картины и рецидивирующим течением.

Начинается болезнь с двигательных расстройств — нарушение походки (больные спотыкаются, цепляют носками, падают), особенно при утомлении, слабости в руках, парестезии, иногда наблюдаются боли в руках и ногах, головная боль.

В части случаев заболевание начинается с поражения черепно-мозговых нервов (снижение зрения, преходящая слепота, диплопия, паралич VII пары, вестибулярные расстройства).

Вначале эти симптомы неустойчивы, могут то исчезать, то вновь появляться. Но постепенно заболевание прогрессирует и больные через несколько лет погибают. Причем смерть больных нередко связана с присоединением интеркуррентных заболеваний. Лечение патогенетическое и симптоматическое.

Гигант оплеточная пневмония Гехта может развиться через нед после прививки против кори у детей с врожденной алимфа-плазией тимуса, то есть в ее основе лежит, как при подостром склерозирующем панэнцефалите и рассеянном склерозе, дефект Т-системы иммунитета. На фоне подавленного клеточного иммунитета инфицированные клетки не разрушаются, а сливаются с соседними клетками, образуя гигантские клетки. Процесс неуклонно прогрессирует и приводит больного к смерти.

В основе профилактики этих осложнений лежит тщательное исследование иммунной системы детей перед прививками.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →