Профилактика

При всех профилактических прививках возможны осложнения, которые по своему характеру бывают аллергическими (различные высыпания, отек Квинке, анафилактический шок) и неврологическими (энцефалит, менингоэнцефалиты, энцефалопатии и энцефалитические реакции). Все осложнения, как правило, связаны с дефектами организма детей (аллергическая настроенность, дефекты иммунной системы, хронические заболевания и др.). Поэтому перед прививкой дети подлежат тщательному обследованию.

Прививаться должны только абсолютно здоровые дети. Непосредственно перед прививкой врач должен:

  • осмотреть ребенка;
  • измерить температуру;
  • при необходимости сделать анализ крови, что дает возможность выявить скрытую готовность к аллергическим реакциям;
  • определить С-реактивный белок;
  • сделать в ряде случаев анализ мочи для исключения заболеваний мочеполовой системы.

В случаях предшествующей сенсибилизации прививка может сыграть роль разрешающего фактора и быть причиной осложнения. При наличии указания на проявление любой аллергической реакции следует провести консультацию у специалистов с участием аллерголога для решения вопроса о возможности и тактике иммунопрофилактики и индивидуализация календаря прививок. При отсутствии аллерголога эти вопросы решаются комиссионно с привлечением специалистов.

Прививка в этих случаях должна проводиться после соответствующей подготовки, но не ранее чем через 6 мес после реакции. В связи с тем, что риск развития поствакцинальных осложнений увеличивается с возрастом детей, важно полностью учитывать не только подлежащие прививкам контингента, но и детей с временными отводами с целью последующего своевременного охвата их вакцинацией. Затягивание сроков проведения иммунизации приводит к накоплению непривитых детей, старших возрастных групп, требующих применения щадящих методов вакцинации и предварительной подготовки.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →