Профилактика (Осторожность вакцинации и ревакцинации детей)

Следует подходить осторожно к вакцинации и ревакцинации детей:

  • прибывших из другой местности без документов о проведенных прививках и без рубцов после оспопрививания;
  • реконвалесцентов после различных заболеваний, часто и длительно болеющих детей (у них чаще отмечается осложненное течение вакцинального процесса).

Прививать их можно только после тщательной подготовки с применением общеукрепляющих средств, десенсибилизирующей терапии соответственно возрасту, санации очагов хронической инфекции (отиты, тонзиллиты, гаймориты), устранения расстройств питания, рахита, анемии и др. При этом могут быть рекомендованы витаминотерапия и стимуляция неспецифических защитных механизмов организма. Такие дети требуют самого пристального медицинского наблюдения после прививки детей, в анамнезе которых отмечены прививки с отрицательным результатом. Несмотря на отсутствие кожной реакции в результате предшествующих аппликаций вакцины, у них отмечается нарастающая сенсибилизация, которая на фоне вакцинации в более старшем возрасте может способствовать развитию осложнений. Лучшим сезоном для проведения прививок считают теплое время года, когда существует возможность большей витаминизации и меньшей инфицированности детей острыми респираторными заболеваниями. Нельзя проводить прививки в сезон, неблагополучный по гриппу, что должно быть запрещено приказом горздравотдела или облздравотдела.

Однако и после прекращения эпидемии гриппа следует некоторое время воздержаться от вакцинации, так как в этот период чаще наблюдаются более сильные реакции на прививки. У вакцинированных детей наряду с формированием специфического иммунитета отмечаются явления повышенной сенсибилизации, гетероаллергии, снижается резистентность к различным физическим, биологическим воздействиям, возникает неустойчивость в отношении дополнительных нагрузок различного характера. Это должны учитывать лица, ответственные за проведение прививок, а также родители.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →