Профилактика (Важность строгого соблюдения двухмесячного интервала между прививками)

Медицинским работникам следует постоянно помнить важность строгого соблюдения двухмесячного интервала между прививками, нарушение которого, как и одновременное введение двух препаратов, может обусловить развитие тяжелых поствакцинальных осложнений. Для благоприятного течения вакцинального процесса и профилактики поствакцинальных осложнений чрезвычайно важно соблюдение режима в послепрививочном периоде. За детьми, имеющими в анамнезе те или иные отклонения, следует длительно и внимательно наблюдать во время патронажа после прививки. В истории развития каждого ребенка должна быть сделана запись о характере течения вакцинального процесса с отметкой малейших отклонений от нормы.

С целью выяснения анамнеза и создания детям, посещающим детские учреждения, благоприятных условий в поствакцинальный период необходимо поставить в известность родителей о предстоящих прививках. Их следует информировать об особенностях течения вакцинального процесса и необходимости строгого соблюдения гигиенического режима, рационального питания и т. п.

Они должны знать, что при малейшем отклонении от нормального течения поствакцинального периода надо вызвать медицинского работника. Из рациона склонных к аллергическим реакциям детей следует исключить продукты, способствующие сенсибилизации: шоколад, какао, икру, орехи, мед, клубнику, помидоры и др. Нужно избегать переохлаждения или перегревания детей, они не должны посещать мероприятия, где создаются дополнительные возможности инфицирования (детские утренники, кино и т. п.). Не следует допускать контакта привитых детей с непривитыми, страдающими кожными заболеваниями, у которых может развиваться тяжелая вакцинальная экзема.

Обычно всю работу по прививкам обеспечивают и контролируют прививочные кабинеты детских поликлиник. Для полноты учета подлежащих прививкам контингентов, временных или постоянных противопоказаний и своевременного охвата прививками всех детей весьма эффективным является картотечный метод.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →