Консультативные приемы

Для улучшения профилактической работы в отношении поствакцинальных осложнений, более квалифицированного и широкого применения щадящих методов иммунизации следует хотя бы в крупных городах и областных центрах организовать консультативные приемы или кабинеты по иммунопрофилактике во главе с опытным иммунологом-педиатром.

Такой кабинет должен:

  • заниматься индивидуализацией календаря прививок детей с временными отводами от иммунизации;
  • оказать консультативную помощь в проведении прививок таким детям;
  • прививать детей с особенно высоким риском развития поствакцинальных осложнений с использованием щадящих методов амбулаторно или в стационаре (желательно, чтобы такие кабинеты располагали клинической базой для проведения прививок угрожаемым контингентам, а также для лечения детей с поствакцинальными осложнениями);
  • оказать консультативно-методическую помощь педиатрам в проведении прививок детям с неблагополучным фоном, быть базой для подготовки медицинских работников по вопросам вакцинации;
  • совместно с санитарно-эпидемиологической станцией анализировать причины возникновения поствакцинальных осложнений, вести их регистрацию и учет.

Это важное звено в цепи мероприятий, направленных на снижение и профилактику поствакцинальных осложнений. При постановке диагноза послепрививочного осложнения медицинские работники должны немедленно информировать о нем санитарно-эпидемиологическую службу.

Проведение указанных организационно-методических мероприятий наряду со строгим соблюдением инструктивных материалов, индивидуальный подход к прививке каждого — ребенка, использование современных методов подготовки детей с измененной реактивностью организма, более широкое использование щадящих методов вакцинации позволят максимально уменьшить риск развития поствакцинальных осложнений.

Для лиц, срочно выезжающих в эпидемические районы земного шара, А. Л. Либов (1975) предложил следующую схему вакцинации с сокращенными интервалами:

День Прививка
1-й против желтой лихорадки
5-й против холеры
11-й ревакцинация против оспы
16-й оценка результатов оспопрививания и при отрицательном результате повторная ревакцинация

Если против оспы делается вакцинация или после вакцинации прошло более 5 лет, то прививка производится под защитой специфического противооспенного гамма-глобулина.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →