Эпидемиология

Источником инфекции являются больные эпидемическим энцефалитом и, по-видимому, вирусоносители. Особую эпидемиологическую опасность представляют больные с бессимптомными, стертыми и атипичными формами болезни, которые, очевидно, встречаются чаще, чем клинически выраженные случаи, и редко диагностируются (В. М. Жданов, 1955).

Поскольку заболевание имеет малую контагиозность и вирус не найден, то и основные способы передачи инфекции пока неизвестны. По мнению Л. А. Зильбера (1945), в 4 — 6% случаев заражение осуществляется контактным путем.

Имеются даже о передаче инфекции от беременной женщины, больной энцефалитом, плоду и от матери новорожденному, а также через конъюнктиву глаз. Длительность заразного периода больных и реконвалесцентов неизвестна.

Эпидемическим энцефалитом могут болеть лица всех возрастов, но чаще в возрасте 20 — 40 лет, а также 10 — 20 лет. По данным Г. И. Коноваловой (1970), преимущественно поражаются дети до 10 лет, в то время как М. Б. Цукер (1975) считает, что в этом возрасте дети болеют реже.

Выявлена сезонность болезни: максимальная заболеваемость наблюдается в зимнее-весенние месяцы (февраль — апрель). Т. И. Строкина и соавт. (1976) ее отметили в Приморье в осеннее-зимнем сезоне, М. Б. Цукер (1975) — в зимнем. По данным литературы, при эпидемических вспышках заболевание протекает тяжело, особенно у детей в возрасте до 5 лет, с общей летальностью в пределах 20 — 50%, в спорадических случаях смерть наступает очень редко.

По наблюдениям М. Б. Цукер (1975), за 5 — 6 лет (1970 — 1975) в острой фазе болезни не было смертельных исходов.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →