Патогенез и патологоанатомические изменения

Предполагают, что при эпидемическом энцефалите первоначально имеется виремия с последующим гематогенным распространением инфекции и вторичным попаданием ее в нервную систему. Инфекция в центральную нервную систему может проникнуть через сосуды или стенку сосудов оболочек мозга.

М. С. Маргулис (1940) указывает на проникновение вируса в нервную систему по лимфатическим путям из цистерн основания мозга через периневральные пространства и влагалища черепно-мозговых нервов.

По мнению автора, это подтверждается тем, что патологический процесс локализуется в центральном сером веществе сильвиева водопровода и III желудочка, которые являются ликворными путями. Основные патологоанатомические изменения возникают в сером веществе головного мозга в области сильвиева водопровода, гипоталамуса и подкорковых узлов.

В остром периоде отмечаются отек и гиперемия вещества мозга, редко — мелкие кровоизлияния и тромбоз сосудов. Патологические изменения характеризуются наличием сосудистой реакции воспалительного характера с преобладанием периваскулярных инфильтратов. Последние могут быть и во внутренних органах, наиболее часто — в паренхиме печени.

Кроме того, отмечается перерождение нервных клеток с разрастанием соединительной ткани, нервные клетки глии имеют околососудистую инфильтрацию с лимфоидными элементами, происходит разрушение нервных клеток с образованием воспалительных очагов в мозговом веществе.

При хронической форме эпидемического энцефалита происходят дегенеративные изменения в нервных клетках и волокнах, особенно в подкорковых образованиях. Специфично поражение серого вещества с наличием частичной или полной гибели нейронов и разрастание глии с образованием глиозных рубцов. Иногда значительные дегенеративно-воспалительные изменения возникают вокруг III — IV желудочков и в сильвиевом водопроводе.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →