Клиника

Предполагают, что инкубационный период продолжается 4 — 15 дней. Симптомы болезни разнообразные. Начало болезни может быть острым в виде гриппа или незамеченным.

Энцефалитические явления в первом периоде часто не выражены. В течение нескольких дней отмечаются разбитость, головная боль, раздражительность или подавленность настроения, невралгии, учащение, реже замедление пульса, частое поверхностное дыхание, что дает основание думать о гриппе, брюшном тифе, менингите и др.

Для эпидемического энцефалита характерно наличие перерыва в ее течении — от 1 — 3 нед до нескольких месяцев и даже лет. Им отделяется первый острый период от второго — хронического, при котором по-разному развиваются и прогрессируют неврологические синдромы.

Острая стадия

Болезнь начинается с повышения температуры часто неправильного типа, присоединяются озноб, головная боль, тошнота, рвота, потеря аппетита и общая слабость. У большинства больных отмечаются катаральные явления в виде болей в горле, гиперемии зева, насморка, кашля и увеличения миндалин, что приводит к ошибочному диагнозу.

По описанию С. Н. Давиденкова (1957), на фоне высокой температуры состояние больных детей остается сравнительно удовлетворительным, появляются различные расстройства дыхания центрального генеза (гипоталамус). Они выражаются в виде приступов учащенного дыхания, нарушения его ритма, подёргивания дыхательных мышц, насильственного кашля, чихания, зевоты и др.

Эти расстройства переносятся детьми хорошо. Подобные нарушения дыхания могут быть и у взрослых, но гораздо реже, чем у детей. Нередко у детей старшего возраста и у взрослых заболевание может начинаться с недомогания, субфебрильной температуры в течение короткого времени и распознается как эпидемический энцефалит только ретроспективно в хронической стадии.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →