Острая стадия (Кратковременно выражены гипотензия)

У больных могут быть кратковременно выражены гипотензия, лабильность пульса, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина, отмечаются незначительный нейтрофилез и повышение СОЭ. При тяжелых случаях может быть токсический нефрит. У некоторых больных наблюдаются умеренный лимфоцитарный плеоцитоз, небольшое повышение содержания белка и характерное для этой болезни повышение уровня сахара в спинномозговой жидкости.

Острый период энцефалита отличается полиморфизмом неврологических синдромов. Они проявляются в основном поражением глазодвигательных нервов и нарушением сна. Характер нарушений сна может быть разнообразным: в виде гиперсомнического, диссомнического и инвертированного.

Часто отмечаются бессонница ночью и сопливость днем или повышенная сонливость днем при нормальном сне в ночное время. Реже бывает бессонница с психомоторными нарушениями. Эти нарушения сна могут быстро исчезнуть или остаться на длительное время (в течение нескольких месяцев). С пробуждением у больных появляются резкая адинамия, вялость и астенизация.

Они готовы задремать в любом положении и при любом занятии. Если разбудить этих больных, то они быстро приходят в себя и создают такое впечатление, как будто и не спали. Если оставить их в покое, то они снова засыпают.

Характерный окулолетаргический синдром в настоящее время встречается редко, по компоненты его в виде нарушения сна, поражения глазодвигательных нервов наблюдаются постоянно. Поражение глазных нервов (III и IV пар) происходит за счет вовлечения в патологический процесс ядер, расположенных в области сильвиева водопровода.

Отмечаются двоение в глазах, одно или двусторонний птоз, нарушение конвергенции, паралич аккомодации с потерей реакции зрачков на дистанцию с сохранением или вялостью ее на свет, неравномерность зрачков, косоглазие и нистагм.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →