Острая стадия (Парезы взора)

Часто бывают парезы взора. Мимика этих больных вялая с маскообразным лицом, замедленная, а иногда бывает неясная речь. Длительность парезов и параличей глазных мышц колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев.

Эти параличи, как правило, проходят, но наиболее стойкими остаются нарушения конвергенции. Кроме глазодвигательных нервов, очень редко поражаются ядра зрительного, лицевого, тройничного, блуждающего, языкоглоточного и других нервов. Описанные характерные симптомы в остром периоде болезни могут протекать на фоне вегетативных и вестибулярных расстройств в виде потливости, слюнотечения, полиурии, сальности с кожи, тошноты, рвоты, тахикардии и вазомоторных нарушений.

Д. С. Футер (1965) отмечает, что при вестибулярной форме сочетаются нистагм, головокружение, парез конвергенции и различные глазодвигательные расстройства на фоне нарушения сна.

В остром периоде эпидемического энцефалита наблюдается и гиперкинетическая форма, которая проявляется поражением экстрапирамидной системы. Характерны различные непроизвольные движения — гиперкинезы. Чаще всего бывают хореотические, хореоатетозные и миоклонические гиперкинезы.

Миоклонический гиперкинез выражается в виде сильных клонических судорог, охватывающих все мышцы тела и какую-либо одну мышечную группу, чаще мышцы живота, диафрагмы, шеи и проксимальные отделы конечностей. Кроме того, при эпидемическом энцефалите могут быть тикозные подергивания некоторых мышц, дрожание головы, туловища и конечностей.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →