Острая стадия (Изменения со стороны других органов)

В остром периоде эпидемического энцефалита изменениям со стороны других органов придается второстепенное значение.

Могут быть брадикардия в начале болезни, сменяющаяся тахикардией, небольшое увеличение печени и селезенки, в тяжелых случаях — генерализованное поражение сосудистой системы в виде высыпаний на коже и явлений нефрита с высокой альбуминурией. Часто отмечаются лейкоцитоз нейтрофильного характера и повышение СОЭ. Острый период эпидемического энцефалита длится от нескольких дней до 5 нед (в среднем 2 — 3 нед).

Описываются и молниеносные формы, продолжающиеся часами и часто заканчивающиеся летально.

По данным К. В. Бунина (1967), в 40 — 45% случаев наступает выздоровление, а в отдельных вспышках в 20 — 50% случаев отмечается переход в хроническую форму. Как указывает Е. П. Шувалова (1976), если болезнь переходит в хроническую форму, то после 2 — 3недельного острого периода наступает промежуточный период длительностью от нескольких месяцев до 1015 лет.

В этот период больные отмечают различные психоневрологические нарушения в виде расстройства сна, головной боли, раздражительности и повышенной утомляемости. С развитием паркинсонизма заболевание переходит в хроническую форму.

Хроническая стадия может начаться вслед за острым периодом или через несколько месяцев и даже лет. По наблюдениям М. Б. Цукер (1975), хроническая стадия болезни развивалась через 6 мес — 2 года, а по другим данным — от нескольких месяцев до 5 — 10 лет. Эта форма проявляется психоневротическим синдромом в виде утомляемости, головной боли, головокружения, нарушения сна и раздражительности.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →