Хроническая стадия

Для хронической стадии в отличие от остаточных явлений острого периода характерно прогрессирующее течение, на фоне которого нарастают патологические симптомы без восстановления нарушенных функций.

Имевшиеся в остром периоде гипоталамические расстройства (эндокринные нарушения в виде похудания или ожирения, отставания физического развития, адипозогенитальной дистрофии) появляются через несколько лет в хронической стадии и прогрессируют (М. Б. Цукер, 1975). В этой стадии развиваются церебральные нарушения — изменения психики, снижение интеллектуальных функций, нарушения личности, длительное беспокойство и изменения характера.

В распознавании болезни большое значение имеет сочетание перечисленных симптомов с глазодвигательными расстройствами, в частности с недостаточностью конвергенции. Адинамическая форма хронической стадии характеризуется снижением импульсов к двигательной активности, отмечаются слабоволие, эмоциональная инертность при мало измененном или сохраненном интеллекте.

Данная форма часто встречается у взрослых, а по наблюдениям М. Б. Цукер (1975), в детском и подростковом возрасте она сочетается с паркинсонизмом. При гипердинамическом синдроме дети среднего и старшего школьного возраста бывают упрямыми, лживыми, грубыми, злобными, агрессивными, появляется наклонность к воровству, бродяжничеству и пр.

Кроме адинамической и гипердинамической форм, М. О. Гуревич (1940) выделяет и дистимический синдром, который выражается в виде плохого настроения, плаксивости, назойливости и вялости на фоне навязчивого стремления к активности. Основным свойственным для хронической стадии эпидемического энцефалита синдромом является паркинсонизм, который развивается вследствие дегенеративных изменений в подкорковых образованиях головного мозга.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →