Хроническая стадия (При паркинсонизме)

При паркинсонизме отмечаются выраженная ригидность мышц, малоподвижность. Больные могут находиться целыми часами в положении лежа в одной позе и сонливом состоянии.

Отсутствуют содружественные движения в виде размахивания руками при ходьбе.

Характерна походка: движения рывками, ходят мелкими шагами, движение рук, колебания таза и туловища отсутствуют, сгибание в суставах нижней и верхней конечностей небольшое, взгляд устремлен в одну точку, при толчке в спину бегут вперед, чтобы сохранить равновесие.

Они лучше бегают, чем ходят, особенно по утрам, так как тонус мышц в это время снижается. Нарушение координации движений, мелкое ритмичное дрожание рук, ног, головы и туловища — характерный синдром, который усиливается в покое, уменьшается или вообще прекращается при движении и во время сна. Типична поза больного — голова и туловище наклонены вперед, руки и ноги слегка согнуты в суставах, лицо гипомимично, изо рта течет слюна.

Громкий в начале речи голос становится тихим, речь приобретает растянутый характер, постепенно переходит в неясное бормотание и прекращается. Паркинсонизм сопровождается изменениями психики, нарушениями функции эндокринного аппарата, которые проявляются вялостью, безынициативностью или эйфорией, повышенным слюноотделением, потливостью и вазомоторными расстройствами с наличием маскообразного лица.

Хроническая стадия эпидемического энцефалита медленно прогрессирует. После ликвидации крупных эпидемий классические формы хронического энцефалита с наличием симптомов нарушения сна и гиперкинезии стали встречаться редко, но описываются вестибулярная, психосенсорная, псевдоневротическая, хроническая гриппоподобная формы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →