Диагностика

При крупных вспышках эпидемического энцефалита, когда отмечается большое количество тяжелых случаев с острым началом, высокой температурой и различными неврологическими синдромами, диагностика осуществляется своевременно. При спорадических случаях заболевания острый период эпидемического энцефалита часто остается нераспознанным и болезнь впервые диагностируется в хронической стадии по наличию признаков паркинсонизма.

В постановке диагноза важную роль играют различные формы нарушения сна (часто сонливость), вестибулярные и психосенсорные расстройства с одновременным поражением глазодвигательных нервов (парез конвергенции и частичный птоз). Нарушения психики, вегетативноэндокринные расстройства, амиостатический симптомокомплекс с последующим развитием паркинсонизма свидетельствуют о хронической стадии эпидемического энцефалита.

Не разработаны методы лабораторной диагностики этого заболевания. Эпидемический энцефалит приходится дифференцировать с энцефалитами другой этиологии, серозными менингитами, гриппом, сифилисом мозга и др.

Прогноз

У большинства больных развиваются нарушения психики и характера, примерно у 30—50% возникает паркинсонизм. По данным М. Б. Цукер (1975), у 16 из 23 больных развился паркинсонизм.

Профилактика

Специфическая профилактика при эпидемическом энцефалите отсутствует. Больные госпитализируются и изолируются в отдельные палаты или отделения до окончания острого периода. Проводится дезинфекция помещений, белья и особенно носовых платков.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →