Лечение

До настоящего времени специфического лечения нет. Оно состоит из симптоматического лечения в ранние сроки болезни. В остром периоде применяются аскорбиновая кислота (по 1 г в сутки), другие витамины, особенно группы В, ацетилсалициловая кислота, диуретики (диакарб), общеукрепляющая и дезинтоксикационная терапия. Рекомендуется эндогенный интерферон.

Назначаются стимуляторы, образующие собственный интерферон, — продигиозан 0,005% или 0,01% раствор по 0,2—0,5—1 мл 1 раз в 4—5 дней внутримышечно в зависимости от возраста. При хронической форме с наличием паркинсонизма показаны препараты, содержащие атропин: артан, ридинол, динезин, паркинсан, циклодол, тропацин. В связи с тем, что при паркинсонизме в подкорковых центрах снижается содержание дофамина (предшественник норадреналина), рекомендуется применять препарат L-Дофа (диоксифенилаланин), из которого образуется дофамин.

Его назначают внутрь, начиная с 0,1 г 3 раза в день; в зависимости от переносимости доза устанавливается индивидуально. Дофамин уменьшает мышечный тонус и общую скованность, одновременно улучшает движения больных.

Применяются внутрь и противовирусные препараты: амантадин по 0,1 г 2 раза в день взрослым, ремантадин по 0,05 г 3 раза в сутки в течение 5 дней, детям — соответственно возрасту. При безуспешности химиотерапии показано хирургическое лечение паркинсонизма. По данным Э. И. Канделя (1965), стереотаксические операции дают стойкий положительный эффект более чем в 70% случаев.

Независимо от стадии болезни при судорогах, возбуждении прибегают к спинномозговой пункции, назначают литическую смесь, хлоралгидрат, фенобарбитал и другие снотворные и успокаивающие средства. Антибиотикотерапия при любой форме неэффективна.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →