Ветряная оспа (Этиология)

Возбудителем ветряной оспы является стронгилоплазма Aragao. Это крупный фильтрующийся вирус размером 150—200 нм, располагающийся попарно или короткой цепочкой (Ruska, 1943; Rake, Nagler, 1948; Lepine, Croissant, 1952). Он относится к вирусам, содержащим ДНК. Вирус ветряной оспы не стоек и быстро погибает во внешней среде, разрушаясь при воздействии высокой температуры, но сохраняется до 1 мес в 5% растворе глицерина.

Ветряная оспа. Гангренозная форма:

Ветряная оспа

По культуральным и антигенным свойствам вирус ветряной оспы близок к вирусу простого герпеса и не отличается от вируса опоясывающего лишая. Сыворотка детей реконвалесцентов агглютинирует суспензию элементарных телец, полученных быстрым центрифугированием содержимого пузырька. Вирус ветряной оспы можно культивировать на хорион-аллантоисной мембране куриного эмбриона или на культурах тканей. Воспроизвести ветряную оспу на лабораторных животных до сих пор не удалось.

Патогенез

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Вирус внедряется в эпителиальные клетки, где он размножается. Затем по истечении инкубационного периода вирус через лимфатические пути проникает в кровеносное русло, наступает вирусемия, то есть происходит генерализация инфекции.

С током крови вирус разносится по всему организму и фиксируется в силу органотропности преимущественно в эпителии кожи и в меньшей степени в слизистых оболочках, где и вызывает воспалительные изменения в виде патогномоничной для ветряной оспы сыпи. При ограниченном расширении капилляров образуется пятно, при серозном отеке — папула, при отслоении эпидермиса — везикула.

Кроме того, вирус ветряной оспы обладает нейротропностью, что проявляется поражением межпозвоночных ганглиев и. другими изменениями со стороны нервной системы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →