Ветряная оспа (Эпидемиология)

Единственным источником инфекции является больной человек. Он особенно заразен в последние дни инкубации и в период высыпания (в течение 7 — 8 дней), в период же отпадения корок заразительность резко снижается или вообще отсутствует. Рудиментарная форма болезни часто не диагностируется, поэтому больные с такой формой, особенно в детских учреждениях, представляют большую эпидемиологическую опасность. В основном инфекция распространяется воздушно-капельным путем.

Для нее характерна чрезмерная летучесть. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным. При тесном контакте инфекция может быть передана и третьим лицом, но это происходит очень редко, ввиду весьма малой устойчивости вируса во внешней среде.

Восприимчивость к ветряной оспе может проявиться уже в первые месяцы жизни человека, но чаще всего поражаются ветряной оспой дети в возрасте 2 — 7 лет. Дети в возрасте до 6 мес болеют ветряной оспой очень редко из-за наличия пассивного иммунитета, полученного от матери.

У взрослых эта инфекция встречается редко, но у женщин, заболевших в период беременности, она может протекать тяжело и вызвать поражение плода (Piersantelli et al., 1976). Врожденная форма инфекции иногда проявляется до 10-го дня жизни ребенка.

Ветряная оспа преимущественно регистрируется в осенне-зимний период. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет. Повторные случаи заболевания возможны, но встречаются исключительно редко.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →