Ветряная оспа (Патологоанатомические изменения)

Первоначальные изменения при ветряной оспе начинаются с отека и вакуолярного перерождения клеток шиповидного слоя эпидермиса с последующей баллонирующей дистрофией до гибели клеток включительно (Т. Е. Ивановская, 1960).

В результате дистрофических изменений и гибели клеток образуются полости, которые быстро заполняются серозным экссудатом с небольшой примесью лейкоцитов. Кроме того, в содержимом пузырька обнаруживаются дегенерировавшие эпителиальные клетки, эозинофильные клеточные фрагменты и элементарные тельца Aragao.

Образуется типичный ветряночный элемент — везикула. В ранней стадии они бывают многокамерными, отделенными друг от друга тяжами — остатками клеточных стенок. Затем тяжи растворяются, разрываются и пузырьки становятся однокамерными. Обратное развитие пузырьков происходит путем рассасывания жидкости и образования корочек, которые в дальнейшем отпадают, после них не остается рубцов, так как некроз эпителия не проникает глубже герминативного слоя кожи.

Но в некоторых случаях, когда воспалительно-дегенеративный процесс захватывает и герминативный слой, образуются нежные рубцы, напоминающие таковые при натуральной оспе. Изменения часто обнаруживаются в печени, почках, легких и других органах. Они характеризуются наличием мелких некрозов с геморрагическим пояском, аналогичных элементам сыпи на коже.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →