Ветряная оспа (Клиника)

Инкубационный период при ветряной оспе продолжается 11 — 21, редко до 23 дней. Обычно заболевание начинается остро с повышения температуры до 38 — 39°. Многие клиницисты считают, что при ветряной оспе бывает продромальный период, но в действительности он настолько короткий, что в большинстве случаев его не удается выделить.

У грудных детей за 1 — 2 дня до высыпания могут быть диспепсические расстройства, потеря аппетита, рвота, небольшой токсикоз. В отдельных случаях даже может появиться продромальная сыпь (rash) в виде скарлатиноподобной, коревидной или реже геморрагической. Продромальная сыпь эфемерна, в течение 1 — 2 дней бесследно исчезает, и возникает варицеллезная сыпь.

Обычно сыпь появляется на различных частях тела. Первые элементы ее имеют характер красных или розоватых пятен (розеола). На нормальном фоне кожи розеола довольно ясно контурируется.

Основание ее не инфильтрировано, но если слегка инфильтрировано, то приобретает характер папул. В течение первых суток, а иногда через несколько часов на этих пятнах образуются пузырьки — везикулы, но не все розеолы превращаются в них, особенно в последние дни высыпания. Везикулы представляют собой блестящие образования, наполненные прозрачным содержимым.

Образно их сравнивают с «капелькой росы, расположенной на здоровой коже». Пузырьки на ощупь мягкие, основания их также не инфильтрированы. Часть пузырьков имеет в центре пупкообразное вдавление.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →