Ветряная оспа (Везикулы у одного и того же больного)

Везикулы у одного и того же больного бывают различной величины — от 1 — 2 до 5 — 6 мм в диаметре. При проколе везикулы спадают, так как имеют лишь одну камеру.

Они наблюдаются 1 — 2 дня, иногда несколько часов. Затем содержимое пузырька подсыхает, образуется корочка без нагноения. Но часть везикул превращается в пустулу, при этом содержимое пузырька мутнеет от примеси лейкоцитов и становится желтым или желтовато-зеленым. Через 2 — 3 дня образуется корочка, начиная с центра, постепенно распространяясь по периферии, через 6 — 10 дней она отпадает, никаких рубцов не остается.

Но при образовании корок больных беспокоит зуд кожи. Поэтому при расчесах и внесении вторичной инфекции могут возникнуть долго не заживающие гноящиеся язвочки, после которых остаются небольшие рубцы. Все корочки отпадают через 2 — 3 нед. Таким образом, для варицеллезной сыпи в основном характерны три стадии — розеолезная, везикулезная и образование корок.

Но особенностью ветряной оспы является подсыпание в течение 6 — 8 дней новых элементов. Поэтому у одного и того же больного одновременно можно наблюдать сыпь в различной стадии развития — наряду с корочкой и везикулой новую розеола-папулезную сыпь. При ветряной оспе общее количество элементов сыпи колеблется от единичных (в абортивных случаях) до нескольких десятков, даже сотен.

Сыпь располагается преимущественно на туловище, шее, лице, а также волосистой части головы, редко на ладонях и подошвах. Одновременно с высыпанием на коже появляются энантемы на слизистой оболочке щек, языка, твердого и мягкого нёба, миндалин, глотки. Пузырьки имеют правильную округлую форму, быстро лопаются под влиянием механического раздражения и мацерации, в результате образуются плоские круглые язвочки с желтовато-серым дном.

Обычно афты и язвочки не причиняют большого беспокойства больному, иногда могут сопровождаться слюнотечением и болью при жевании и глотании. Появление пузырьков на слизистой оболочке гортани или трахеи и отек могут вызвать грубый кашель, охриплость голоса, затрудненное дыхание (явления крупа).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →