Ветряная оспа (Осложнения у девочек)

У девочек часто наблюдаются высыпания на слизистой оболочке больших половых губ, без присоединения вторичной инфекции обычно не причиняющие беспокойства, но могут быть тяжелые осложнения — флегмона больших половых губ, вульвиты и др.

Поэтому для профилактики осложнений необходимы ежедневные ванны и тщательное подмывание ребенка. Элементы сыпи на слизистых оболочках по размеру обычно меньше, чем на коже.

В течение 1 — 2 дней происходит заживление их. Общее состояние больных при ветряной оспе нарушается незначительно. Только у детей раннего возраста бывают расстройства общего состояния с диспепсическими явлениями. Как правило, лихорадка при ветряной оспе выражена умеренно и не превышает 38 — 38,5°.

Редко температура может повыситься до 39° и выше. Заболевание может протекать и при нормальной температуре. В отличие от натуральной оспы при ветряной оспе температура отражает динамику высыпания, то есть каждое новое высыпание сопровождается повторной лихорадочной волной. Лихорадка наблюдается в течение 3 — 5 дней, при тяжелой форме и обильном высыпании — 6 — 8 дней.

При ветряной оспе чаще всего поражаются легкие в виде первичной ветряночной пневмонии.

Обычно поражение легких обнаруживается на 2 — 5-й день болезни, на фоне типичной картины высыпания у больных отмечаются одышка, цианоз, выраженные в различной степени, а иногда очень резко, присоединяется кашель, нередко с кровянистой мокротой.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →