Ветряная оспа (Физикальные изменения в легких)

Физикальные изменения в легких незначительны.

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются усиление рисунка корней легких и мелкие, чрезвычайно обильные сливные очажки затемнения в легких. Пневмония во время высыпания чаще всего наблюдается у детей в возрасте до 2 лет, а также у взрослых. При ветряной оспе часто поражаются печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт, почки и эндокринный аппарат (поджелудочная железа, надпочечники, половые железы). Типичных изменений со стороны крови при ветряной оспе небывает.

В первые дни высыпания отмечается лейкопения, нейтропения и относительный лимфоцитоз. Но в отдельных случаях может увеличиваться содержание лейкоцитов — даже до 20 000 — 30 000 (В. Н. Верцнер, 1963), СОЭ в пределах нормы или слегка повышена.

Кроме типичной формы ветряной оспы, могут встречаться различные варианты отклонения от характерного течения в зависимости от индивидуальной и возрастной реактивности макроорганизма.

Атипичными являются рудиментарная, геморрагическая и гангренозная формы. Рудиментарная форма, как правило, наблюдается у детей, получавших в период инкубации гамма-глобулин, плазму или переливание крови. Заболевание нередко протекает при нормальной температуре или изредка при субфебрильной. Кожные высыпания единичные, мелкие в виде розеол, папул с едва заметным пузырьком. Иногда могут быть на слизистой оболочке полости рта и энантемы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →