Ветряная оспа (Геморрагическая форма ветряной оспы)

Геморрагическая форма ветряной оспы чаще бывает у истощенных больных в связи с предшествующими заболеваниями, у больных с наклонностью к геморрагическим явлениям, с болезнью крови, капилляротоксикозом, сепсисом и др. Поэтому петехиальная сыпь может появиться и при вполне удовлетворительном состоянии.

Редко наблюдается тяжелая геморрагическая форма ветряной оспы. При этом содержимое везикул приобретает кровянистый характер, по мере подсыхания образуется черная корочка. Наряду с этим появляются кровоизлияния петехии, а также кровотечения из носа, десен, кишечника, кровохарканье.

Прогноз при выраженных геморрагической форма значительно ухудшается особенно при кровотечениях из носа. Гангренозная форма ветряной оспы чаще развивается у истощенных, ослабленных лиц с значительным снижением общей иммунореактивности организма. Она может проявиться в любой стадии болезни и сравнительно часто на половых органах, веках, где легче всего ткань повреждается и может быть занесена инфекция. Для этой формы характерен прогрессирующий некроз.

Обычно в начальном периоде подсыхания под везикулой скопляется сукровица, везикула увеличивается, подсыхает и образуется толстая черная корка, окруженная по периферии воспалительной зоной. Затем корка отслаивается, а под ней обнаруживается глубокая язва. В период подсыхания бывает 1 — 2 элемента, сидящих глубоко в коже без воспалительных реакций вокруг них. Затем появляется демаркационная линия, и струп отпадает с образованием глубокой язвы. Гангрена нередко поражает глубокие слои кожи, подкожную клетчатку вплоть до фасций и мышц,

В нашем наблюдении при гангрене нижнего левого-века глубина поражения доходила до 0,5 — 0,6 см и напоминала как бы выбитую пробойником язву. Заживление происходит очень медленно. Нередко такие больные, особенно если гангрена на лице, нуждаются в пластической операции, как это было и в нашем наблюдении.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →