Ветряная оспа (При тяжелых формах)

При тяжелых формах, особенно у детей раннего возраста целесообразно применять стимулирующую и дезинтоксикационную терапию, переливание крови, плазмы, введение гамма-глобулина (3 — 6 мл), комплекс витаминов; при неврологических осложнениях — строгий постельный режим, дегидратационную и противосудорожную терапию, витамины, глюконат кальция, седуксен, димедрол.

При ветряной оспе кортикостероиды противопоказаны (В. Н. Верцнер, 1963), но в случаях развития энцефалита по жизненным показаниям могут применяться стероидные гормоны.

Профилактика

Больной ветряной оспой должен быть изолирован по клиническим и эпидемиологическим показаниям в стационаре или на дому. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего элемента сыпи.

Помещение, в котором находится больной, следует проветривать и проводить в нем влажную уборку. Дети ясельного и дошкольного возраста, бывшие в контакте с больным, не болевшие ветряной оспой, не допускаются в детские учреждения с 11-го по 21-й день контакта.

Ослабленным детям с отягощенным анамнезом, не болевшим ветряной оспой, целесообразно ввести гамма-глобулин (3, мл). Хотя этот препарат не предупреждает развития болезни, но может смягчить течение ее. Из детского учреждения подлежат изоляции также и больные с опоясывающим лишаем как возможные источники распространения ветряной оспы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →