Простой герпес

Простой герпес — инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением различных органов и систем (кожа, слизистые оболочки, глаза и нервная система), проявляющееся в основном возникновением везикулезных высыпаний на ограниченных участках кожи и слизистых оболочек. После первичной герпетической инфекции вирус часто остается в организме человека в течение всей жизни в латентном состоянии, поэтому периодически отмечаются рецидивы.

История

О герпетической инфекции как о чрезвычайно широко распространенном заболевании среди людей было известно давно. Впервые Gruter (1912) экспериментально путем заражения жидкостью герпетического пузырька человека удалось вызвать кератоконъюнктивит у кроликов.

Кроме того, он вызвал кератит у слепого человека путем заражения вируссодержащим материалом из глаз кролика. В 1919 году им впервые был выделен вирус простого герпеса от больных герпетическим кератитом, а в дальнейшем из так называемых лихорадочных пузырьков. Затем Burnet, Williams (1939), Budding и соавт. (1953) доказали, что вирус герпеса можно легко изолировать из ротоглотки больных грудных детей. Dodd и соавт. (1938), Burnet, Williams (1939) установили, что герпес является самостоятельным инфекционным заболеванием. Andrewes, Carmichael (1930), Dodd и соавт. (1950) обнаружили в сыворотке крови многих здоровых взрослых нейтрализующие вирус герпеса антитела.

Кроме того, ими было показано, что вирусом герпеса заражаются в раннем детском возрасте, а значительное количество вируснейтрализующих антител появляется в период реконвалесценции. Рецидивы герпетической инфекции чаще возникают у лиц с вируснейтрализующимися антителами.

В настоящее время вирус herpes хорошо изучен электронно-микроскопически (А. К. Шубладзе, Т. М. Маевская, 1961; Morgan et al., 1953; 1954; Ackerman, 1953). За последние 20 — 30 лет установлено, что простой герпес — самостоятельное инфекционное заболевание с четко очерченными клиническими проявлениями, относящимися к группе латентной вирусной инфекции с пожизненной персистенцией вируса в организме человека, нередко активирующегося под влиянием различных неблагоприятных воздействий.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →