Простой герпес (Этиология)

Возбудитель простого герпеса — вирус, содержащий ДНК, размером 100 — 150 нм. Типичные вирионы состоят из нуклеоида, расположенного в центре капсида, покрывающего нуклеоид и составленного из капсомеров и оболочки, заключающей эти структуры (А. Ф. Бочаров, Ю. П. Гофман, 1965; Т. Токумару, 1974). В нуклеоиде заключена инфекционная часть вируса (Epstein, 1962). Вирусный капсид имеет икосаэдральную форму (двадцатигранник) и состоит из 162 полых капсомеров.

Частицы вируса обладают вирусными и растворимыми антигенами, которые обнаруживаются при двойной диффузии в агаре (Т. Токумару, 1974).

Вирус простого герпеса хорошо размножается в куриных эмбрионах при температуре 37°. В культурах ткани наиболее благоприятной температурой считают 34 — 37° (А. К. Шубладзе, Т. М. Маевская, 1971).

Вирус термолабилен, при температуре 50 — 52° инактивируется в течение 30 мин. Зато устойчив к воздействию низких температур — при — 70° в хорион-аллантоисных оболочках, помещенных в глицерин, сохраняет жизнеспособность в течение 1 мес, в высушенных препаратах при 4 — 8° — до 18 мес.

Вирус герпеса очень чувствителен к действию эфира, что обусловлено наличием липидов в оболочке, к ультрафиолетовым и рентгеновым лучам. Вирус инактивируется под действием ферментов — трипсина, химотрипсина, протеазы, щелочной фосфатазы, аминопептидазы, но лизоцим, гиалуронидаза, сиалидаза, аденозинтрифосфатазы, РНК-аза и ДНК-аза даже в высоких концентрациях не оказывают влияния на вирус (Т. Токумару, 1974). К настоящему времени различают шесть антигенных групп вируса простого герпеса.

Они отличаются не только серологически, но и по ряду биохимических свойств, а также по свойствам вызывать поражения различной локализации. Так, вирус простого герпеса антигенной группы I (или вирус типа I) передается орально-респираторным путем и вызывает гингивостоматит, поражение слизистой оболочки губ, кератоконьюнктивит, герпетическую экзему, травматический герпес и энцефалит у новорожденных детей и взрослых; антигенной группы II (или вирус типа II) передается при половом контакте и вызывает генитальный и неонатальный герпес (Rawis, 1973). Кроме того, при латентной инфекции вирус антигенной группы I локализуется в тройничных, а II — в крестцовых ганглиях (Schneweis, 1967; Dowdlle et al., 1967; Forghan et al., 1977). Тропизм вируса различных антигенных типов может представлять определенный клинический и эпидемиологический интерес.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →