Простой герпес (Эпидемиология)

Источник простого герпеса — больные с клинически выраженными и стертыми формами болезни. Особенностью герпетической инфекции является то, что после первичного заболевания вирусы остаются в организме хозяина пожизненно или в течение долгого времени.

Механизм столь длительной персистенции вируса в иммунном организме не совсем ясен. Хотя многие исследователи считают, что главные факторы в развитии хронической персистентной инфекции — дефектные частицы (Schroder et al., 1976).

Наличие дефектных частиц у вируса простого герпеса продемонстрировали Bronson и соавт. (1973), Frenkel и соавт. (1975), Schroder и соавт. (1976). Они обнаружили, что ДНК из этих частиц имела большую плотность, чем ДНК их диких частиц, и была устойчива к действию некоторых рестрикционных эндонуклеаз.

Лица с латентной инфекцией также могут служить источниками простого герпеса. Основной путь передачи герпетической инфекции — контактный. Заражение происходит при поцелуе через слюну, а также через зараженные слюной игрушки, посуду и другие предметы. Вирус герпеса почти постоянно содержится в слюне, особенно у детей младшего возраста не только с клинически выраженной формой заболевания, но и у совершенно внешне здоровых.

Новорожденные также заражаются контактным путем от матери при наличии к моменту родов герпетических элементов на коже, слизистых оболочках или гениталиях (Т. Скотт, 1955; Nermann et al., 1963; White, 1963, и др.) во время прохождения плода через родовые пути, который обычно инфицируется через носоглотку, глаза и кожу.

Но не исключается заражение плода гематогенным путем через плаценту при вирусемии у матери. При этом вирус нередко вызывает выкидыши и врожденные уродства (Г. Фламм, 1962). Наконец, вирус герпеса может распространяться воздушно-капельным и половым путями (Wenner et al., 1963; Rawis et al, 1968). Герпетической инфекцией могут поражаться лица любого возраста. Но чаще всего заболевают дети в возрасте от 6 мес до 3 лет.

Нередко болеют и взрослые не только в виде рецидивирующей, но и в виде первичной формы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →