Простой герпес (Cезонность в возникновении)

Имеется определенная сезонность в возникновении герпетической инфекции: наибольшее количество заболеваний отмечается зимой, а наименьшее — летом.

Но рецидивы болезни чаще возникают в осенние месяцы (С. П. Атрохов, 1966). Эпидемиологические наблюдения показали, что для поражения и распространения герпеса важную роль играют плохие гигиенические условия, скученность, предшествующая остролихорадочная инфекция, переохлаждение, перегревание и другие факторы внешней среды. Несмотря на то, что вирусы простого герпеса—одни из самых распространенных вирусов среди людей, эпидемические вспышки инфекции бывают исключительно редко.

По данным литературы, некоторые представители вирусов группы герпеса служат причиной формирования опухоли у животных (их обычных хозяев). Есть непрямые доказательства, что вирусы простого герпеса участвуют в развитии рака у человека (Clements et al., 1977). ReissGutfreund и Dostal (1975) сообщили об иммунодепрессивной активности вируса простого герпеса и его стимулирующем действии на рост саркомы Йосиды. После перенесенной герпетической инфекции в крови появляются вируснейтрализующие антитела. Их относят к иммуноглобулинам класса G.

Они составляют 1/3 2/3 всех вируснейтрализующих антител. Кроме IgG, обнаружены и IgM и А (Тосшпаги, 1966). Б. М. Немировская, А. А. Каспарова (1974) установили, что при герпетических кератитах и кератоиридоциклитах в острый период болезни активность выработки интерферона лейкоцитами периферической крови резко снижалась, а в период выздоровления нарастала в 10 — 30 раз по сравнению с исходными данными. В. Д.

Соловьев и соавт. (1974) показали, что гибель кроликов от герпетического энцефалита наступает при резком снижении способности лейкоцитов к интерферонообразованию. Антитела же при этом вырабатываются независимо от исхода заболевания.

Поэтому авторы пришли к выводу, что не антитела, а клеточные специфические и неспецифические факторы иммунитета обеспечивают выздоровление от герпетической инфекции. У человека иммунитет, по-видимому, носит лишь инфекционный характер. После первичной инфекции в связи с персистенцией вируса в организме человека почти на всю жизнь сохраняется нестойкий иммунитет.

Доказательством является обнаружение у большинства взрослых вируснейтрализующих антител в крови.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →