Простой герпес (Очищение крови)

Очищение крови происходит за счет макрофагов, расположенных во всех органах (печень, селезенка, синусоиды костного мозга, лимфатические узлы и др.).

Поэтому вирусные частицы неизбежно будут сталкиваться с макрофагами, которые захватывают их и подвергают внутриклеточному перевариванию. Но вирусы, связанные с эритроцитами, тромбоцитами и захваченные макрофагами, не всегда подвергаются внутриклеточному перевариванию. Более того, в макрофагах вирусы активно размножаются.

Следовательно, макрофаги, свободно проходя через ткани, способствуют диссеминации вируса и поражению внутренних органов — печени, селезенки и др. (Florman, Enders, 1942). В дальнейшем в результате размножения вируса в различных органах и тканях происходит вторичная вирусемия, нередко с более высоким уровнем инфекционности крови. В результате перенесенной болезни в крови накапливаются вируснейтрализующие и комплементсвязывающие антитела.

После повторных клинически выраженных или бессимптомных: форм болезни титр противовирусных антител вновь увеличивается. Но ни после первичной герпетической инфекции, ни после повторной не происходит очищения организма от инфекции, чем и обусловлено периодическое возникновение рецидивов.

Наиболее характерным патогистологическим поражением при герпетической инфекции является образование везикул в: слое шиповидных клеток кожи и слизистых оболочек, что связано с пролиферацией клеток росткового слоя и межклеточного и внутриклеточного отека. Кожные везикулы наполняются фибринозной жидкостью, содержащей спущенные набухшие эпителиальные клетки, лейкоциты и специфические многоядерные гигантские клетки. Во многих ядрах гигантской клетки обнаруживаются внутриядерные включения (тельца Липшютца). Изменения слизистой оболочки аналогичны кожным.

Патологические изменения со стороны центральной нервной системы характеризуются выраженными застойными признаками. Чаще всего поражается ткань коры головного мозга. Гистологически обнаруживаются распространенный лептоменингит, энцефалит с очагами размягчения в височной, затылочной, теменной областях и в коре аммонова рога (Drachman, 1962).

При генерализованной герпетической инфекции отмечаются увеличение печени и наличие очагов коагуляционного некроза в печени, надпочечниках, легких, пищеводе, несколько реже в селезенке, почках, костном мозге. Наряду с этим в клетках некротических очагов находят большое количество внутриядерных включений.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →