Простой герпес (Клиника)

Инкубационный период составляет 2 — 12 дней, в основном 6 — 7 дней.

Клинические проявления инфекции весьма многообразны как по локализации поражений, так и по тяжести.

Необычная особенность ее — развитие острых симптомов болезни не только в результате первичного заражения, как при других вирусных инфекционных заболеваниях, но и в результате реактивации вируса под влиянием различного рода активирующих агентов (стресс, травма, иммуносупрессия и т. д.) в период латентной инфекции или после выздоровления в связи с длительной, чаще пожизненной персистенцией вируса герпеса в организме человека. Поэтому различают две формы герпетической инфекции — первичную и рецидивирующую.

Первичная форма возникает обычно у детей в возрасте от 6 мес до 5 лет, а у детей более старшего возраста и взрослых встречается значительно реже. Но первичная герпетическая инфекция примерно в 80 — 90% случаев протекает бессимптомно, субклинически, поэтому чаще остается нераспознанной (А. К. Шубладзе, Т. М. Маевская, 1967; Buddingt et al., 1953). Только у 15 % зараженных она сопровождается клиническими проявлениями в виде острого лихорадочного заболевания, язвенного стоматита, кератоконъюктивита, энцефалита, вплоть до смертельного генерализованного герпеса.

Рецидивирующая форма герпетической инфекции встречается в любом возрасте. Частота рецидивов варьирует от 1 — 2 раз в год до 2 — 3 раз в месяц. Они, как правило, протекают легче, обычно без лихорадки, интоксикации.

Наряду с этим возможно тяжелое течение болезни, особенно при поражении гениталий и слизистых оболочек глаз. Клинические проявления при рецидивирующей форме аналогичны таковым при первичной, герпетические высыпания постоянно появляются на одних и тех же местах.

Редко наблюдается такая типичная форма первичной герпетической инфекции, как гингивостоматит, афтозный стоматит. Совсем не встречается генерализованная форма.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →