Простой герпес (Комбинированная форма)

В большинстве случаев герпетическая инфекция характеризуется локальным поражением кожи или иной системы организма. Но наряду с этим отмечаются различные комбинированные поражения — кожи и слизистой оболочки; кожи и слизистой оболочки с поражением глаз, гениталий, нервной системы и др. Герпетическая микстинфекция и влияние герпетической инфекции на течение основного заболевания, на фоне которого она проявилась, еще недостаточно изучены.

Но при многих инфекционных вирусных и бактериальных заболеваниях (грипп, острые респираторные заболевания, менингококковая инфекция, энтеровирусные заболевания, бруцеллез, малярия и др.) нередко наблюдаются герпетические высыпания. Они преимущественно возникают на коже и слизистых оболочках в любой период болезни, но чаще всего в начале и разгар болезни.

Герпетические пузырьки наиболее часто локализуются в области губ и носа, реже — на лице, ушных раковинах и других частях тела. В большинстве случаев герпетическая инфекция как микстинфекция протекает доброкачественно, в связи с этим считают, что она играет второстепенную роль. Но, без сомнения, она должна определенным образом влиять на течение и исход основного заболевания.

В настоящее время вопрос герпетической микстинфекции остается открытым. Латентная герпетическая инфекция характеризуется отсутствием клинических проявлений болезни. При этой форме инфекции вирус может находиться в организме в дефектной форме или быть интегрированным геном вируса с геномом клетки в единую генетическую структуру (Biegeleisen. Rush, 1976). Но пока не известны точные причины формирования дефектных частиц, поддерживающих вирусную персистенцию. Minis (1974) считает, что ведущую роль в персистенции вируса играет специфическая иммунологическая гипореактивность.

Клиническая значимость латентной герпетической инфекции связана с возможностью активации вируса герпеса под действием одного или нескольких активирующих факторов с развитием острой формы болезни (Schmidt, Russmussen, 1960; Hinzetal, 1968). Диагностика герпетических поражений кожи и слизистых оболочек, включая и конъюнктиву глаз, не представляет большой трудности. Однако клиническая диагностика некоторых форм герпетического поражения глаз, центральной нервной системы весьма затруднительна, а иногда и невозможна.

В таких случаях вспомогательными методами являются лабораторные исследования, в первую очередь, выделение вируса герпеса и определение титров вируснейтрализующих антител. Диагноз ставится на основании указания в анамнезе на контакт с больным герпетической инфекцией, наличия часто локальных сгруппированных множественных поверхностных везикул на коже и слизистых оболочках, безболезненности элементов, обязательной регионарной аденопатии.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные исследования (вирусологические, цитологические и серологические).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →