Простой герпес (Дифференциальная диагностика)

Заболевания, вызванные вирусом простого герпеса, необходимо дифференцировать с некоторыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися везикулярными высыпаниями на кожи и слизистых оболочках, которые могут быть ошибочно приняты за герпес. Вакцинальная экзема. У детей, страдающих экземой, после прививки против оспы или при контакте с привитыми могут возникнуть везикулярные высыпания вокруг очага экземы, а также на других участках кожи и слизистых оболочках глаз, которые очень сходны с герпетической экземой.

Обычно сыпь при вакцинальной экземе появляется на 4й день после прививки, все элементы сыпи мономорфны, то есть находятся в одной и той же стадии развития. Для герпетической экземы характерны внезапное появление сыпи на фоне высокой температуры, выраженного токсикоза и последовательные высыпания. В сомнительных случаях диагноз ставится на основании данных лабораторных исследований. При энтеровирусных заболеваниях, вызванных вирусами Коксаки и ECHO, нередко отмечаются везикулярные высыпания на слизистых оболочках и коже, напоминающие герпетическую инфекцию.

При герпангине пузырьки чаще располагаются на передних нёбных дужках, реже на мягком нёбе, язычке, миндалинах, окаймленных красным ободком, в то время как при герпетическом стоматите — на слизистой оболочке щек, в области угла рта, десны, языка. Кроме того, при герпетическом стоматите поражения всегда более обширны, более болезненны и сохраняются дольше, чем при герпангине.

Она в основном встречается в летние и осенние месяцы, нередко отмечаются ограниченные локальные вспышки в детских учреждениях.

Везикулярный стоматит с кожными проявлениями, вызванный вирусом Коксаки, характеризуется беспорядочными везикулярными высыпаниями на деснах, слизистой оболочке щек и коже кистей рук, стоп, но краям губ. Это заболевание встречается в виде эпидемических вспышек.

При дифференциальной диагностике энтеровирусных заболеваний важное значение имеют клинико-эпидемиологические данные (массовость, контагиозность, сезонность, очаговость).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →